当前位置>新闻中心>中心动态

第21届工博会开幕,湖州营养中心科技服务平台 2项科技成果亮相中科院展厅

由国家工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市政府共同主办的第21届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”),于今年9月17日至21日在国家会展中心(上海)举行。本届工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,共设立九大专业展,集中展示智能、互联网驱动下的产业发展新成效和工业最新技术、产品和服务。

我中心紧密结合本届大会主题,重点展示了中心科技服务平台近年来在“创新驱动发展”方面的重要科技成果,“生物制品质量控制共性关键技术科技服务网络”及“亚麻籽营养膳食”2项原创性科技成果亮相中科院展厅。

“生物制品质量控制共性关键技术科技服务网络”项目是我中心及中心科技服务平台孵化企业湖州申科生物技术有限公司等科研机构和企业共同参与的中科院STS科技服务网络计划。项目完成了多种细胞残留杂质定量检测技术开发与标准化研究,为《中国药典》2020版生物制品通则<3407>的修订提供技术支撑,其中研发的3种宿主细胞DNA残留检测试剂盒(CHO、E.coli、毕赤酵母)已进入国家药品标准物质目录,并建立了目前国内唯一专门从事生物制品杂质检测技术研发及推广的科技服务平台。该项目申请发明专利7项,目前已拓展产品用户400余家,为近60家生物制药企业提供技术服务,项目累计达110余项。

“亚麻籽营养膳食”项目由我中心与中心科技服务平台孵化企业浙江中科中创健康科技有限公司共同开发,拥有国内首创亚麻籽脱毒专利技术,在亚麻籽全球原料直采、医院临床营养干预、多品类配方研发、行业教育及培训等方面积累了独特的竞争优势,研发了亚麻籽系列产品,包括亚麻籽膳食粉、亚麻籽纤维营养粉、亚麻籽胶原蛋白粉等,即将上市的亚麻籽回颜糕得到了与会观众的广泛赞誉。

湖州营养中心成立十周年来,始终坚持将推动研究成果的产业化落地、推进科研院所与企业的产业化合作作为出发点,将营养与健康、生物医药领域的技术开发与转化作为立足点,力争成为支撑本地,服务长三角,辐射全国的大健康产业研发和成果转化基地。

发布时间:2019/9/24 0:00:00