当前位置>新闻中心>中心通告

关于做好夏季实验室安全工作的通知

各部门:

夏季高温炎热,雷电、暴雨天气增多,是各类事故的易发期和高发期。为加强夏季实验室安全管理工作,保证实验人员和设备安全,现就做好夏季实验室安全工作提出以下要求:

1、做好实验室安全管理

规范实验室内各类仪器设备及实验环境的安全管理工作,加强重点实验室及重点仪器设备的管理工作。电器设施应有良好的散热环境,远离热源和可燃物品,确保电器设备接地、接零;大功率的用电设备需单独拉线;不得擅自拆、改电气线路、不得乱拉、乱接电线;对于长时间不间断使用的电器设施,需采取必要的预防措施。

2、试剂使用完毕后请拧紧瓶盖,避免挥发弥散并按照规定存放在专用试剂柜中不得在实验台上随意摆放;空置废弃的化学试剂瓶不得自行随意处置;危险化学品要科学分类,规范存储。

3、做好日常安全管理

保持实验室整洁和地面干燥,及时清理废旧物品;保持消防通道通畅;实验室内禁止吸烟、进食、睡觉、使用燃烧性蚊香;实验结束后,及时清理实验用品,最后离开实验室时,应关闭水、电、气、门窗等。

各实验室负责人员要加强日常安全检查,定期排查实验室安全隐患,发现安全隐患立即采取有效措施并及时上报。

发布时间:2020/6/1 0:00:00