当前位置>新闻中心>中心通告

关于加强中心电子邮件安全管理与使用的通知

各部门:

目前网络安全形势日益严峻,为进一步做好中科院邮件系统账户安全工作并有效提升电子邮件信息安全,请做好如下安全防范措施:

一、用户需定期修改邮箱密码,邮箱账户密码须为10位以上(包含数字、字母和字符组合,覆盖了3种或以上)且之前未使用过,在注册其它互联网账号时不得使用与院邮件系统相同的密码。

二、用户在使用邮件客户端时,须使用SSL加密传输方式,保障网络传输时信息安全。

三、建议定期使用杀毒软件全面扫描个人电脑,防止木马病毒盗取邮箱密码,以避免发生邮箱被利用的情况。

近期院邮件系统对于系统检测出的弱口令账户、被盗用账户、被钓鱼邮件攻击以及存在异常等情况的账户,在屏蔽账户外发及客户端登录和通知修改账户密码等工作基础上,将进一步采取超时未修改账户密码即锁定的处理措施,自通知之日起三个工作日内未进行账户密码修改即锁定账户,被锁定用户如需重新使用邮箱需联系中心行政办公室修改密码重新开通。

特此通知!

发布时间:2020/6/24 0:00:00