当前位置>科研成果>科技动态

Cell Rep:“重新训练”免疫系统,防止健康细胞受到攻击

2020年6月18日讯 /生物谷BIOON /——英国科学家的一项重要的新研究发现,人体的免疫系统可以重新连接,以阻止其识别自己的蛋白质,当受到身体攻击时,这些蛋白质可能会导致多发性硬化症等自身免疫性疾病。

自身免疫性疾病是由于免疫系统失去了对抗体内感染或疾病的正常功能而开始攻击体内其他健康细胞而引起的。在多发性硬化症(MS)的情况下,身体攻击髓蛋白--包裹在神经上的类似脂肪绝缘体的组织--导致神经失去对肌肉的控制。

在伯明翰大学多学科团队的带领下,科学家们检查了控制人体免疫系统的T细胞(或白细胞)的复杂机制,发现这些细胞可以被"再训练"以阻止它们攻击人体自身的细胞。通过重新编程免疫系统识别蛋白质作为自身的一部分,在多发性硬化症的情况下,将阻止身体攻击髓鞘基本蛋白(MBP)。

图片来源:https://cn.bing.com

在医学研究委员会的支持下,这项由两部分组成的研究近日发表在《细胞报告》(Cell Reports)上,是由免疫和免疫治疗研究所的David Wraith教授和癌症和基因组科学研究所的Peter Cockerill教授领导的两个研究小组的合作。

由Wraith教授领导的第一个阶段研究表明,免疫系统可以被诱导性地识别出MBP,方法是向MBP反复提供高剂量的蛋白可溶性片段,使白细胞产生反应。通过反复注射相同的MBP片段,免疫系统学习区分身体自身蛋白质和外来蛋白质的过程可以被模仿。这一过程与之前的免疫疗法类似,可以帮助人们对过敏反应脱敏。该过程表明,识别MBP的白细胞从攻击蛋白转变为真正保护身体。

在第二阶段,由Peter Cockerill教授领导的基因调控专家深入到对MBP有反应的白细胞内部,以观察基因是如何对这种免疫疗法做出反应的,从而从根本上重新编程免疫系统。重复暴露于相同的蛋白质片段引发了一种反应,这种反应打开了抑制免疫系统的基因,而不是激活它。然后,这些细胞在基因中嵌入了暴露于MBP的记忆,以阻止它们引发免疫反应。当T细胞变得耐受时,其他能够激活免疫系统的基因就会保持沉默。

David Wraith教授说:"这些发现对许多目前难以治疗的自身免疫性疾病患者具有重要意义。"

Peter Cockerill教授说:"这项研究让我们最终了解了免疫疗法的基本原理,免疫疗法可以使免疫系统脱敏。"

还需要进一步的长期临床试验来确定抗原特异性免疫疗法是否真的能带来持久的好处。如果这是成功的,这项研究将是第一个定义T细胞如何使身体自身的蛋白质耐受的实际机制的研究,这可能导致战胜自身免疫战斗的进一步进展。(生物谷Bioon.com)

参考资料:

Scientists 're-train' immune system to prevent attack of healthy cells

Sarah L. Bevington et al, Chromatin Priming Renders T Cell Tolerance-Associated Genes Sensitive to Activation below the Signaling Threshold for Immune Response Genes, Cell Reports (2020). DOI: 10.1016/j.celrep.2020.107748

发布时间:2020/6/19 0:00:00