当前位置>科研成果>科技动态

Cell Rep:揭示细胞如何对机体禁食产生反应?

2020年6月9日 讯 /生物谷BIOON/ --由于当今的生活方式和高热量的饮食模式,如今英国人群的肥胖水平不断上升,近日,一项刊登在国际杂志Cell Reports上的研究报告中,来自华威大学等机构的科学家们通过研究揭示了细胞对禁食产生反应并激活细胞自噬的分子机制,研究者表示,健康的生活方式或能帮助人们维持机体健康的体重。

图片来源:University of Warwick

英国是西欧肥胖率最高的国家,在过去30年里,其人群肥胖率增长了两倍多,据估计,截止到2050年,英国可能有一半以上的人口都会患上肥胖症,肥胖是发病率和死亡率增加的一个重要危险因素,而肥胖人数快速增加的原因被归咎于人们现代的生活方式,包括高热量饮食等。

间歇性禁食、隔日禁食和其它形式的周期性热量限制饮食都有益于维持机体健康体重,这些饮食方式在过去几年中流行了起来,为了对禁食做出反应,细胞就会利用自噬过程,即细胞的自我循环过程。研究者Ioannis Nezis教授表示,这项研究中我们揭示了在禁食期间细胞激活自噬基因的分子机制,同时我们还发现了对自噬基因转录非常关键的几种蛋白。

这些蛋白质分别是Sequoia、YL-1和Sir2,其能与细胞质中自噬相关的蛋白Atg8a相互作用,这些相互作用就能够招募细胞核中的Atg8a来控制自噬基因的转录,同时这项研究中,研究人员首次揭示了细胞质蛋白Atg8a所扮演的关键角色。最后研究者表示,理解禁食期间自噬基因激活的分子机制或能帮助利用相关的干预措施来激活细胞自噬通路,从而维持正常的体重并促进机体的健康。(生物谷Bioon.com)


原始出处:

Anne-Claire Jacomin, Stavroula Petridi, Marisa Di Monaco, et al. Regulation of Expression of Autophagy Genes by Atg8a-Interacting Partners Sequoia, YL-1, and Sir2 in Drosophila, Cell Reports(2020) doi:10.1016/j.celrep.2020.107695

发布时间:2020/6/10 0:00:00