当前位置>科研成果>科技动态

Cancer Res:联合阻断VEGF和PD-L1或可增强肺癌治疗效果

2018年5月22日 讯 /生物谷BIOON/ --小细胞肺癌是肺部肿瘤的重要组成部分,具有恶性程度高,倍增时间短,转移早而广泛等特点,虽然对化疗等方法敏感但极易发生耐药和复发,并且这种疾病常在发展到晚期才被诊断出来,导致病人的生存受到严重限制。在过去几十年里,对小细胞肺癌发生的分子机制研究较多,提示可能存在多种基因参与小细胞肺癌的发生。如何提高对小细胞肺癌的治疗效果成为困扰医生和科学家们的一个难题,最近来自德国的研究人员发现了一种联合靶向疗法能够达到提高治疗效果的目的。相关研究结果发表在国际学术期刊Cancer Research上。

在这项研究中,研究人员发现在一个小细胞肺癌的小鼠模型中,抗VEGF和抗PD-L1靶向药物联合使用比单独使用抗PD-L1和抗VEGF药物具有更好的效果。接受抗PD-L1药物单独治疗的小鼠在治疗后三周出现复发,这些小鼠还伴随着肿瘤相关PD-1/TIM-3双阳性T细胞疲劳的表型。因阻断PD-L1而出现的T细胞疲劳表型在给予抗VEGF靶向治疗后得到减弱。

研究人员进一步证实对抗PD-L1治疗产生适应性抵抗的小细胞肺癌病人的PBMC细胞中存在类似的TIM-3阳性T细胞表型。研究人员还从机制上进行研究,发现VEGF-A能够增强T细胞上抑制性受体TIM-3的共表达,表明在对小细胞肺癌病人进行抗PD-1靶向治疗过程中VEGF发挥了免疫抑制作用。

综上所述,这些数据强烈表明联合使用抗VEGF和抗PD-L1治疗药物可能是治疗小细胞肺癌的一种有效治疗策略。(生物谷Bioon.com)

原始出处:

Lydia Meder, et al. Combined VEGF and PD-L1 blockade displays synergistic treatment effects in an autochthonous mouse model of small cell lung cancer. Cancer Research, DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-17-2176

发布时间:2018/5/22 15:05:59