当前位置>科研成果>亚麻籽营养膳食专栏

多吃膳食纤维降低心脏病

 

美国研究人员发现,多吃膳食纤维类食品不只能降低患心脏病等疾病风险,还可能延长寿命。

美国国家癌症研究所流行病学和遗传学部研究员朴义京(音译)等人开展这项研究。研究对象是将近39万名50岁至71岁的人。

研究对象1995年或1996年填写一份饮食习惯调查问卷。问卷上列出124种食物,填写人需回答食用这些食物的频率。大约9年后,研究对象中3.1万多人已经去世,其中男性大约2万人,女性大约1.1万人。

研究人员比较摄入膳食纤维最少和最多的人群,发现摄入最多者,即男性日均摄入29克纤维,女性26克,比摄入最少者,即男性日均摄入13克纤维,女性11克,整体死亡风险低22%。“摄入膳食纤维可以降低24%至56%男性死于心血管疾病、传染病和呼吸道疾病的风险,降低34%至59%女性死于这些疾病的风险,”报告写道。研究时考虑研究对象体重、教育水平、是否吸烟、体质等因素。研究报告14日由美国《内科学文献》发表。

研究人员说,人们普遍认为,膳食纤维可以降低患冠心病、糖尿病和一些癌症的风险,这次研究旨在了解膳食纤维与整体死亡以及一些由特定病因导致死亡间关联。研究发现,膳食纤维可能利于防止肺炎、感冒等疾病致死。多吃膳食纤维与癌症风险降低间关联在男性身上明显。朴义京解释,这是因为男性死于食道癌等与饮食相关癌症机会高于女性。

哈佛大学公共卫生学院营养学和流行病学教授胡丙长就这项研究在《内科学文献》发表评论:“这项研究结果表明,纤维对健康的益处可能比先前发现的多。”

水果、蔬菜和豆类都含膳食纤维,但研究显示,谷物中膳食纤维更有益健康。

与胡丙长一起撰写评论的同事劳伦斯·德科宁说:“什么也比不了原始食物。”

美国农业部建议成年女性每天应摄入大约25克膳食纤维,男性38克。这一标准相当于女性每天喝三分之一杯麸麦片粥、吃半杯煮熟的豆子、连皮吃下一个小苹果、吃半杯蔬菜;男性则要额外吃大约23颗杏仁、一块烤马铃薯、一块燕麦麸松饼和一个橙子。

大部分美国人达不到这个标准。美国人平均每天摄入15克膳食纤维。

发布时间:2014/4/11 10:29:15