当前位置>科研成果>亚麻籽营养膳食专栏

亚麻籽欧米伽3的美容功效抗氧化和延缓衰老

亚麻籽粉就是将亚麻籽磨碎成粉末,亚麻籽在国外被称作“超级食品”,主要因为它的三个成分:亚麻酸(欧米伽-3),木酚素,纤维。其中亚麻酸和木酚素的含量是植物第一,它的纤维含有两种类型,1/3是水溶性纤维,2/3是非水溶性纤维。亚麻籽是木酚素之王, 远超于其它66种含木酚素的植物,最高达800倍,芝麻排在第二,木酚素含量是亚麻籽的七分之一,葵花籽是亚麻籽的1/350,腰果是亚麻籽的1/475。现在很多化妆品公司已经发现亚麻籽的美容功效,将其加入化妆品的成分中,或者直接以亚麻籽为天然原料开发化妆品,如面膜和保湿水。

一、亚麻籽多糖

  亚麻籽多糖是一种存在于亚麻籽表皮的多糖类物质,含量为种子总质量的15%左右,但是提取率一般不超过9%。

1、超强的保水能力

   具有极强的亲水性,0.5%的亚麻籽多糖溶液水分蒸发速度低于同等浓度的透明质酸钠溶液。同时亚麻籽多糖通过对细胞亲水性的改善,提高了皮肤组织自身的锁水功能,使皮肤保持长久滋润。

2、爽滑触感

   亚麻籽多糖溶液具有独特的流体状态,粘而不腻,肤感爽滑,明显优于透明质酸钠溶液的肤感。

3、超强的乳化能力

亚麻籽多糖是为数不多的具有乳化性的多糖类亲水胶体。具有乳化能力强,乳化体系油水比例范围宽,乳化体系稳定性强等特点。亚麻籽提取物形成的乳化体系可通过对皮肤角质层的软化作用和在皮肤表面形成极薄的透气薄膜,有效抑制皮肤表面的水分蒸发,从使皮肤水润不干燥。

4、抑制油脂氧化

亚麻籽多糖是从亚麻籽表面提取的多糖类成分,是天然的抗氧化并抑制不饱和脂肪酸被氧化的有效成分。基于亚麻籽多糖超强的乳化能力,亚麻籽多糖在产品中与油脂和水形成稳定的水包油的状态,可有效抑制亚麻籽油和ɑ-亚麻酸等不饱和脂肪酸的氧化。

二、亚麻籽油和ɑ-亚麻酸

 亚麻籽油可形成有效的保护膜,构建皮肤脂质屏障,减少皮肤水分损失,还可改善皮肤细胞的亲水性、弹性以及细胞膜的流动性,从而优化细胞的结构性能,同时改善细胞的自营养功能,使得皮肤细胞排列更加紧密,毛孔得到收缩,从而令肌肤紧致,细腻,富有弹性,并焕发光彩。

亚麻籽油和ɑ-亚麻酸可以保护和提高了细胞内部糖类和蛋白质合成酶的活性,从而提升了皮肤细胞的自营养功能和再生能力。对皮肤组织的再生及自我修复干燥粗糙、皲裂、皱纹、瘙痒、过敏、湿疹、痤疮等皮肤缺陷方面具重要的作用。

亚麻籽油和其富含的ɑ-亚麻酸具有很好的皮肤渗透性,增强皮肤生物吸收功能,同时还能增强皮肤角质层弹性。α-亚麻酸为构建和改善皮肤脂质屏障提供了所必需的原料,构建和完善了皮肤的脂质屏障,改善了皮肤水油平衡,使皮肤脂质渗出得到有效控制。同时亚麻籽提取物可有效清洁皮肤分泌的脂质,使肌肤清爽不油腻,避免了通常除去油脂常用的表面活性剂对肌肤造成的损伤。

α-亚麻酸和亚油酸是至今发现功能最强的5α-脱氢酶抑制剂,可以将其用于治疗脱发的特殊发用化妆品中。
三、木酚素

 木酚素含有的易被氧化的芳香基团使自身具有抗氧化能力而起到抗衰老的作用,木酚素作为化妆品中的媒介物或抗老化活性剂可防止或治疗肌肤老化,特别是肌肤松弛,缺乏弹性、减少皱纹形成,有很好的抑制作用,使肌肤更富弹性以及防止或治疗肌肤干燥,保持肌肤润泽,改善皮肤外表的化妆品方面应用前景广阔。

四、环亚油肽A

环亚油肽A具有免疫抑制及抗炎作用。

发布时间:2018/5/18 0:00:00