当前位置>技术服务>技术服务

中科院STS项目顺利通过验收

5月18日,中国科学院科技促进发展局网站公布了第四期及其它到期STS项目后补助奖励名单,中国科学院上海营养与健康研究院(暂名)项目负责人王滔研究员(我中心主任)承担并以我中心为主参与的项目“生物制品质量控制共性关键技术服务网络”顺利通过验收,获得院后补助奖励经费。

“生物制品质量控制共性关键技术服务网络”项目通过整合中国科学院上海生命科学研究院、中国科学院上海巴斯德研究所、中国科学院微生物研究所、中国科学院过程工程所、中国科学院上海生命科学研究院湖州营养中心等单位在生物制品质量控制技术方面的研究成果,完成了多种细胞残留DNA定量检测技术开发与标准化研究,灭活口蹄疫病毒疫苗抗原标准物质及快速定量检测技术开发,酵母宿主蛋白、酶工艺替代化学合成工艺中残留酶检测试剂盒开发,以及2个基于报告基因系统的替代检测技术的开发,建立了目前唯一专门从事生物制品杂质检测技术研发及推广的科技服务平台。口蹄疫灭活疫苗完整病毒颗粒(146S)含量高效液相色谱(HPLC)测定操作规程获得农业部批准在全国试行。在项目执行期内,共为国内50余家生物制药研发生产单位,包括蛋白药物、疫苗、细胞和基因治疗、抗生素、生物催化小分子药物等,提供了宿主细胞DNA和蛋白残留、工艺污染物、外来污染物(支原体等)的检测服务、方法开发及验证等科技服务,支持了国内企业顺利在CFDA、FDA和欧盟等地的申报注册。

通过项目实施,科技服务网络也与中国食品药品检定研究院相关技术科室建立了良好的合作关系,协助起草了4项标准化操作说明,参加了多项国家标准物质协标验证工作,并为多个国家标准物质和标准试剂盒的生产与应用推广提供了关键支撑,同时服务了技术标准升级的部分工作。



发布时间:2018/5/24 0:00:00